본문으로 바로가기대메뉴로 바로가기

home대학소개대학기구부속기관박물관

박물관

기관소개 홈페이지 바로가기

영남대학교 박물관은 국내의 역사 ·고고·예술·민속 및 인류학 분야의 자료, 특히 대구 ·경산 지역에서 발굴, 조사되는 신라·가야문화의 자료를 종합적으로 수집·보관·전시하여 이에 관한 자료의 조사연구에 기여하며, 향토문화의 전승·발전과 인류문화 발전을 도모하고자 설립되었습니다.
본 박물관은 기증·수집유물 12,687점과 발굴 유물 10,000여점 등 총 22,000여점의 유물들을 소장하고 있는데 양적인 면에서 뿐만 아니라 질적인 면에서도 전국적으로 손꼽힙니다. 전시실은 총 700평, 11개 전시실과 로비로 되어 있습니다. 로비에는 높이 6m의 광개토대왕릉비 비문의 탁본이 원형 그대로 전시되어 있으며, 1층은 상설전시실로 고고,조각·공예,서화,민속,기증실로 구성되어 있고, 2층은 발굴유물, 임당, 고지도, 기증실, 아트스페이스 등으로 구성되어 있습니다.