학과소개

발전계획

식품경제외식학과 외식산업트랙에 대한 소개입니다.

교육 및 연구 목적

영남대학교 식품경제외식학과 외식산업트랙은 외식서비스 및 관련 산업에 대한 교육, 연구, 봉사를 통해 지역사회와 인류에 공헌하는 것을 그 궁극적인 목적으로 한다. 
외식서비스 및 관련 산업에 대한 이론, 실습 교육과정 및 현장실습을 통해 이론과 실무를 겸비한 인재를 양성한다. 
최신 이론의 습득 및 사회변화에 대한 안목을 갖춤으로써 새로운 지식의 창출 및 이론의 정립을 모색한다. 
지역사회의 현안에 대한 관심과 지역 외식업체와의 긴밀한 유대관계 형성으로 지역사회의 발전에 공헌하며, 지역 선도대학으로서 학과의 위상을 확립한다.

연혁

2009.

03.

식품학부(식품공학전공, 외식산업학전공)로 개편 
2005.

03.

식품외식학부(식품가공학전공, 외식산업학전공)로 개편
2004.

03.

생물산업공학부(식품가공학전공, 응용미생물학전공, 외식산업학전공)로 개편
1999.

03.

생물산업공학부(식품가공학전공, 응용미생물학전공)로 개편
1981.

03.

대학원 박사과정 개설
1978.

03.

대학원 석사과정 개설
1971.

12.

식품가공학과로 명칭변경
1968.

12.

축산가공학과 개설

발전계획

학과의 위상정립
  • 학생의 특성 및 시대의 흐름을 제대로 반영하고 이론과 실무를 겸비한 인재를 양성하는 동시에 학과의 정체성 확립을 위한 주기적인 교과과정 개편
  • 시대의 변화와 교육환경 변화에 따른 우수한 전임교원 충원
  • 사회계열과 자연계열이 공존하는 학과의 특성이 21세기의 패러다임인 융합연구를 수행하는 데에는 매우 좋은 조건임을 적극적 활용
  • 기본적으로 외식산업학은 실천지향적인 응용학문으로 산학연계는 학과의 발전을 위해 필수적인 요소이므로 학생들의 현장실습을 적극적으로 장려해 진로결정에 도움을 주고 취업률 향상 모색
  • 지역민 및 지자체, 지역 외식업체와의 유대강화를 위해 학위과정 이외의 교육과정을 다양한 루트를 활용해 개설하고 이를 통해 네트워킹을 실행하여 지역사회에서의 선도적 위상을 정립
  • 학과의 위상정립을 위해 학술지 이외의 전문잡지 기고, 지역사회에 대한 기여를 위한 활동 등 다양한 봉사활동 수행
취업률 제고를 위한 방안
  • 교과과정 개편을 통한 교육의 질적 수준 향상
  • 전담 지도교수 배정 및 학생들의 동기부여를 위한 지속적 상담
  • 학과 동아리 활성화 및 졸업요건 강화를 통한 관련 자격증 취득
  • F&B 동아리 : 주1회 모임을 통한 학습 및 조주기능사 바리스타 자격증 취득, 전공 관련 공모전 응모
  • 조리동아리(UECA) : 1~3학년의 조리에 관심이 많은 재학생을 대상으로 주1회 정기모임 및 졸업전 1회 이상 요리관련 대회참가, 학생자체모임과 전문가 특강을 격주로 진행하여 학생들의 조리실력 향상
  • 스터디 그룹 : 외국어 중심의 스터디를 위해 상시적으로 활용 가능한 공간 확보 및 스터디 결성과 지도, 이를 통한 국제화시대에 요구되는 외국어 실력 함양과 학생해외파견 및 취업률 상승
  • 학생들을 대상으로 한 진로 강연 및 취업특강의 주기적 실시
  • 열정 있고 전공분야에 대한 깊은 이해가 있으며 업계와 공고한 네트워킹을 지닌 외래교수 초빙을 통해 수업의 질 향상 및 취업률 제고
연구업적 향상을 위한 방안
  • 연구력이 뛰어난 신임교원 확충
  • 사회계열과 자연계열이 공존하는 학과의 특성을 반영한 융합연구 추진
  • 외래교수의 공동 연구원 참여 확대
  • 국내외 학술대회 참석 및 연구년의 정기적 순환을 통한 연구력 향상
  • 전일제 대학원생 유치 및 연구 공간 확보
  • 대학원생의 연구실 공간 확보 및 학술지 게재 의무화