대학·대학원

식품경제외식학과 소개

자연자원과 환경, 식량 및 식품을 대상으로 경제학적 행위의 숨은 비밀 탐구, 식품경제
21세기 한국 식문화를 이끌어가는 외식산업

#식품경제 #생명산업선도 #미래사회의근간 #조리에서 경영까지 #식문화의 첫 발자국

식품경제 탐구를 통해 국가와 사회발전에 기여할 수 있는 농업과 식품산업에서 활약할 수 있는 유능한 인재를 양성하고, 농업과 식품산업 그리고 지역사회의 발전을 위한 경제학과 경영학의 현실 접목을 위해 노력합니다. 또한 외식산업은 식품 제조업, 소매업, 서비스업 등 다양한 성격을 지닌 복합 산업으로 수준 높은 삶의 질과 다양한 경험을 추구하는 현대인의 요구와 더불어 전체적인 규모의 확대가 급속히 진행되고 있는 21세기 유망산업입니다.

전공안내

식품경제트랙

식품자원경제학은 농축산업의 생산, 유통 및 식품산업과 관련한 문제를 경영·경제적인 측면에서 규명하기 위해 필요한 제반 이론과 방법을 체계적으로 교육시킨다. 실무적인 교육내용과 실습위주의 교육과정을 체계적으로 거치게 한다.

외식산업트랙

외식산업학은 실천지향적 응용학문의 성격을 강하며, 이론, 실습교육 및 현장실습을 통해 이론적 지식과 실무능력을 겸비한 인재를 양성하기 위해 노력하고 있습니다.

학년별 교육과정

식품경제트랙
학년별 교육과정 아이콘
  • 1학년

    미래사회와 한국농업, 식품자원경제학

  • 2학년

    마케팅원론, 미시경제학, 경제통계학, 협동조합 등

  • 3학년

    농식품관련산업론, 응용가격론, 농식품정책론 등

  • 4학년

    환경경제학, 농식품조사론, 자원경제학, 농식품안전론 등

외식산업트랙
학년별 교육과정 아이콘
  • 1학년

    식품과 건강, 외식사업개론

  • 2학년

    경영학원론, 식음료개론, 바리스타 실무론, 식품조리원리, 한식조리및실습, 양식조리및실습 등

  • 3학년

    외식서비스마케팅, 외식창업론, 외식창업론, 조주기능실무, 외식산업시장분석 등

  • 4학년

    프랜차이즈사업론, 메뉴관리론, 현대사회와외식소비 등

진로 가이드

졸업 후 진로
  • 국내 및 해외 호텔, 패밀리 레스토랑, 프랜차이즈기업, 유통업체, 커피전문점, 아이스크림 전문점, 피자 및 패스트푸드, 식품기업, 외식업창업, 단체급식회사, 항공사, 외식업 컨설팅, 공무원, 언론사, 연구원, 대학원진학 등

학부(과) 특성화 프로그램

  • 미국 아이오와 주립대학교 조경학과와 복수학위제 운영
  • 졸업작품전 및 과제전시회 개최
  • 영남지역 조경학과 작품교류전시회
  • 홈커밍데이를 통한 동문 교류
  • 한국 우수조경 사례답사

학과 동아리

  • 그루터기

    전공관련 자격증 취득 및 취업 준비 등

  • Mixolo
  • UECA

Q&A

조리자격증을 이미 취득했는데 더 배울 수 있는 것이 있을까요?
외식산업 분야에서 성공하기 위해서는 전체를 아우르는 시각과 경영마인드, 원활한 의사소통과 협동심입니다. 조리자격증을 더욱 잘 활용할 수 있는 방안을 배우실 수 있습니다.
식품외식분야에 관심이 많으나 조리연습은 많이 하지 않았는데 괜찮을까요?
괜찮습니다. 식품외식분야는 조리이외에도 다양한 배울 것과 활용방안이 있습니다. 조리연습이 필요하다고 생각되시면 입학 후 수업과 동아리 활동 등을 통해 연습하시면 됩니다.

인재상

  • 식품경제 및 외식산업에 대한 관심이 높고 경제 및 외식사업에 대한 분석적 비판적 사고력을 바탕으로 자신의 진로를 위해 적극적으로 개발하려는 의지가 강한 학생
  • 원활한 의사소통능력과 갈등에 대한 이해 및 조정능력을 갖춘 학생

전공관련 고교 교과목

  • 1순위 : 사회, 2순위 : 수학, 3순위 : 국어, 영어
  • 해당교과 필요성 : 학과 교육과정에는 경제학원론, 경영학원론, 미시경제학, 외식산업시장분석 등이 있으며 이러한 과목과 연계될 수 있는 고교 교육과정 내 해당 교과는 국어, 영어, 수학, 사회이다.

전공 추천도서

열기/닫기
  • 식품경제외식학과 입학상담 & 연락처
  • TEL