대학·대학원

식품공학과 소개

융복합 식품산업을 선도하는 Global 식품전문가 양성

#Good Food, Good Life! #50년 이상의 식품전문가 양성

영남대학교 식품공학과는 1969년 전국에서 두 번째로 설립되었으며, 식품산업 분야에서 선도 역할을 해 나갈 창의적 인재양성을 목표로 식품과 관련된 기본적인 교육과 새로운 식품 및 소재 개발에 요구되는 최신 연구를 수행하고 있습니다. 식품공학은 식품의 물리적·화학적·생물학적 특성에 대한 기초 지식을 바탕으로 식품산업 현장에 필요한 응용분야를 다루는 최첨단 융합과학입니다. 식품공학의 전문적 영역은 안전하고 부가가치가 높은 식품소재 개발, 식품의 기능성 및 안전성 규명, 전통식품의 과학화, 첨단 식품가공기술 개발 등을 포함하고 있습니다.

전공안내

식품공학의 교육목표는 식품의 생산, 저장, 가공, 유통, 신소재 탐색 및 공정 관련 이론과 실제를 중심으로 교육하고 연구하는 것입니다. 이를 통해 식품산업 발전과 인류의 건강증진에 기여할 수 있는 창의적이고 도전적인 식품전문가를 양성하고자 합니다.

전공교육분야

전공교육분야 아이콘
  • 식품가공기술 및 제품 개발 분야
  • 식품 안전 및 위생 기술 분야
  • 기능성 식품 및 소재 개발 분야
  • 식품공정 및 생명공학 분야
  • 식품 생산, 저장 및 유통 기술 분야

학년별 교육과정

학년별 교육과정 아이콘
  • 1학년

    생명과학입문, 기초수학, 일반화학, 식품유기화학 등

  • 2학년

    분석화학, 식품미생물학, 식품생화학, 농산식품가공학, 세계음식문화이론및실습, 영양학 등

  • 3학년

    식품공학, 식품저장학, 식품화학, 축산식품가공학, 기능성식품학, 식품생물공학, 식품위생학 등

  • 4학년

    식품알레르기와식품저항성, 식품품질관리론, 발효대사공학, 식품효소공학, 술과문화 등

진로 가이드

졸업 후 진로
  • 식품 및 관련 기업

    식품 및 바이오 관련 대기업 및 유망 중소·벤처기업을 포함한 다양한 산업현장으로 진출, 생산·품질관리 및 연구직 취업

  • 교육기관

    대학 교원 및 고등학교 교사로 진출, 대학원 진학 후 학위 취득을 통한 각급 대학의 교원 임용, 학부 교직 과정 이수 후 농업계열 고등학교 교사 임용

  • 연구기관

    식품 및 바이오·보건·의료 관련 기업 연구소 및 각종 국공립 연구기관으로 진출, 학부 및 대학원 졸업 후 연구·개발직 취업

  • 국가기관

    식품의약품안전처, 농촌진흥청, 한국식품연구원, 국립농산물품질관리원, 보건환경연구원 외 각 지방자치단체 위생과 등 연구·관리직 공무원으로 진출

  • 기타

    농협, 축협, 백화점·대형할인점 등 유통업체 및 각종 외식업체, 제약회사 등으로 진출, 식품제조업·유통·물류업 등 창업 및 자영업 운영, 자격증 취득을 통한 변리사 등 전문 직종으로 진출

취득가능 자격증

학부(과) 특성화 프로그램

  • 대구지방식품의약품안전청 주관 대학생 연수 및 현장 실습 프로그램(Open-lab) 실시
  • 중국 통화사범대학 식품공학과와 복수학위제 등 교류프로그램 시행
  • 한국대학교육협의회 주관 산업계관점 대학평가 식품분야 최우수 대학 선정
  • 식품가공공장 운영을 통하여 학부생들의 식품가공실습 효과 극대화

학과 동아리

  • 아자뵤

    전공 관련 연구 및 산업체 견학을 통해 전공 역량 증진을 위한 연구동아리, 2017년 농어촌희망재단 주최 ‘영농 창업 아이디어·우수동아리 공모전’에서 최우수상과 장려상 수상

  • 식품기사 준비반

    학부 3, 4학년 대상 식품기사 준비를 위한 학술동아리

Q&A

식품공학과와 식품영양학과의 차이점은 무엇인가요?
식품공학과는 식품이 소비자에게 전달되기 전까지의 과정인 가공, 유통, 저장 관련 이론의 이해를 바탕으로 식품을 다양한 형태로 생산할 수 있도록 응용하는 학문입니다. 식품영양학과는 식품이 소비자에게 전달된 이후의 과정인 조리나 영양에 관한 이론과 더불어 식품을 올바르게 선택할 수 있도록 하는 학문입니다.
전공 공부에 도움이 될 만한 고등학교 교과목은 무엇이 있나요?
식품은 매우 다양한 화학성분들이 복합적으로 구성되어 있는 제품이라고 볼 수 있기 때문에 이에 대한 이해를 돕기 위해서는 화학(화학, 생명과학 등) 관련 교과목들에 대한 기초 지식을 미리 배워 두면 도움이 됩니다.

인재상

  • 식품산업 분야의 발전과 혁신을 위해 다학제적 학문 소양을 갖춘 학생
  • 건강하고 안전한 식품 개발을 통해 국민건강에 기여한다는 책임감을 겸비한 학생
  • 현장의 문제점을 분석하고 해결할 수 있는 실무능력에 요구되는 창의력과 응용력을 갖춘 학생

전공관련 고교 교과목

  • 1순위 : 과학, 2순위 : 수학, 3순위 : 영어
  • 해당교과 필요성 : 학과 교육과정에는 식품유기화학, 분석화학, 식품미생물학, 식품생화학, 농산식품가공학, 식품화학, 식품위생학, 식품공학, 식품생물공학, 발효대사공학 등이 있으며, 이러한 과목과 연계될 수 있는 고교 교육과정 내 해당 교과는 수학, 영어, 과학이다.

전공 추천도서

기타 활동 항목

열기/닫기
  • 식품공학과 입학상담 & 연락처
  • TEL