행사안내및소식

「新韓ㆍ日交渉의 考古學-弥生時代-」 제2회 공동연구회 개최 N

박물관에서는 韓ㆍ日交渉考古學-弥生時代-공동연구회에서 주관하는 '韓日交渉考古學-弥生時代-2회 공동연구회'를 다음과 같이 개최하고자 합니다.

1. 연구회: 韓ㆍ日交渉考古學-弥生時代-2회 공동연구회

2. 연구회 목적 :

가. 이 공동연구회는 과학연구비 기반(A)韓日交渉考古學-弥生時代-

(연구 대표: 武末純一 2017년도~2019년도)의 성과 공개를 겸하고 있으

며, 한일의 연구자가 한 곳에 모인 제2회 공동연구회임.

나. 이번 공동연구회는 土器金屬器韓日交流를 주제로 개최, 시기는

한반도의 초기철기시대부터 원삼국시대와 그에 병행하는 일본열도의 야요이

시대 전반기 신단계에서 후반기로서 점토대토기와 세형동검(한국식동검)

문화, 철기 및 철기생산으로 주제를 정하였음. 특히 이번 공동연구회는 한국

측에서 본 일본열도 자료의 분석이 한층 더 주목될 것으로 기대됨.

다. 특히 이번 연구에서는 우선적으로 동일한 자료를 관찰의논하여 그 특징에

대한 인식의 폭을 공유하는 것이 가장 중요한 목적임.

3. 연구회 기간 : 2018106() ~ 107()(2일간)

4. 발표 제목과 발표자, 일정 : 붙임 자료 참조.

5. 주최 : 영남대학교 박물관

6. 주관 : 韓ㆍ日交渉考古學-弥生時代-공동연구회

7. 장소 : 영남대학교 박물관 강당(1F) 및 세미나실(2F)

붙임 '「新韓ㆍ日交渉의 考古學-弥生時代-」 제2회 공동연구회 개최 계획서(안)' 1부.  끝.