희망항아리 300여점, 새봄 캠퍼스를 수놓다 N

• 작성자 통합관리자
  • 등록일 : 2010.03.05 00:00

이색전시회 ‘희망을 두드리다’

조형대 4년 황성원 씨, 지역민 희망 담은 항아리그림 300여점 전시

[2010-3-5]

새 봄, 새 학기의 시작과 함께 영남대 ‘천마지문’(정문)을 화려하게 수놓은 알록달록한 항아리 그림들이 오가는 이의 발길을 머물게 한다. 가까이 다가가면 항아리마다 제각각의 글씨체로 쓰인 소박한 바람을 담고 있다.

‘희망을 두드리다’라는 제목처럼, 이번 전시회에서는 300여점의 ‘희망항아리’ 그림이 걸려있다. “통일이 빨리 왔으면”, “경제가 좀 풀리고 희망찬 대한민국을 기원하며” 등 나라와 이웃을 생각하는 어르신들의 큰 소망에서부터 “할아버지, 할머니 건강하세요”, “부자가 되어서 가난한 사람을 도와주고 싶다”, “엄마 사랑해” 등 아이들의 소박한 바람도 있다. 희망을 적은 글씨체도, 희망을 담은 항아리의 모양과 색깔도 모두 투박하기 그지없지만, 보는 이의 마음을 환하게 밝히는 묘한 매력을 발산하고 있다.

전시회를 연 이는 바로 영남대 조형대학 4학년에 재학 중인 황성원(26, 한국회화전공)씨. 학점과 취업에 대한 고민으로 지친 학우들과 일상의 무게에 짓눌린 현대인들을 위해 새 봄을 맞아 작은 희망과 용기라도 주고 싶다는 생각에서 열게 됐다고.

“‘항아리’하면 언뜻 떠오르는 단어가 ‘포용’, ‘넉넉함’, ‘뭉근함’ 뭐 그런 거잖아요. 일단 품고, 삭히고, 그리고 나누고……. 한 사람 한 사람의 마음속에 품은 작은 희망들을 담고, 품어서 우리들의 큰 희망으로 나누고 싶었습니다.”

지난 겨울방학동안 본격적으로 전시회를 준비한 그는 가깝게는 학교와 기숙사, 학교 주변 단골식당에서부터 멀게는 경북 칠곡군 왜관에 있는 마을회관까지 직접 찾아가 희망을 담았다.

두 달 남짓한 기간 동안 그는 초등학생부터 80대 어르신에 이르기까지 다양한 연령대의 지역민 100여명을 만났다. 만난 이들의 직업도 학생, 주부, 요리사, 택시기사, 농부, 종교인, 대학총장에 이르기까지 무척 다채롭다. 그러나 건강과 행복, 평화와 안녕을 비는 마음들은 모두 한결 같았다고.

“느닷없이 찾아가 희망을 적어달라니 처음에는 당황하시는 분들도 많았죠. 특히 어르신들은 속마음을 글로 적어 남에게 보인다는 것에 대해 처음에는 거북해하시더군요. 하지만 취지를 설명하고 간곡히 부탁하자 마음의 문을 열어주셨습니다. 왜관에서 만난 80세 국가유공자 어르신께서 참전경험담을 들려주시며 ‘통일이 빨리 왔으면’하는 바람을 적으실 때 왠지 죄스럽고 가슴 뭉클했던 기억은 아직도 생생합니다.”라는 그는 전시회 준비과정에서 더 많은 것을 배울 수 있었다고 말한다.

아울러 “바쁜 일정에도 불구하고 기꺼이 짬을 내 반겨주시고 희망을 담은 시(詩)까지 즉석에서 적어주신 이효수 총장님을 비롯해 물심양면으로 전시회를 열 수 있게 도와주신 여러분들께 진심으로 감사의 말씀 드리고 싶습니다.”라는 인사도 잊지 않았다.

그는 2008년과 2009년에도 영남대 중앙도서관 1층 로비에서 ‘동심’(童心), 희로애락을 담은 ‘인생 4계(季)’를 각각의 주제로 전시회를 여는 등 대학생으로서는 쉽지 않은 시도들을 꾸준히 계속해오고 있다. 그 연장선상에서 올 가을 졸업작품전에서도 좀 더 넓은 지역에서, 좀 더 폭넓은 연령대, 좀 더 다양한 직업군의 사람들을 만나 꿈과 희망의 메시지를 담은 그림과 동영상을 전시할 계획이다.

졸업 후 미술교사가 되어 아이들에게 꿈을 심어주고 꿈을 키울 수 있도록 도와주는 선생님이 되고 싶다는 그는 “희망을 가꾸면 희망은 있는 것이고, 희망을 가꾸지 않으면 희망은 없는 것입니다. 행복한 삶을 바란다면 희망을 가꾸는 작업을 멈추어서는 안되죠. 그래서 저는 이번 전시회에 이어 앞으로도 계속 꿈과 희망을 가꾸고 전하는 작업을 계속해나갈 것입니다.”라며 밝게 웃었다.

이번 전시회는 이달 14일까지 영남대 ‘천마지문’(정문) 일대에서 계속된다.