대학소개

개인정보처리방침

영남대학교는 구성원들의 개인정보보호를 위해 최선을 다하겠습니다.

영남대학교가 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다. 「개인정보보호법」은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 영남대학교는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

영남대학교는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

1. 개인정보의 처리 목적

영남대학교는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

가. 입시 및 학사 업무 처리

입시전형 업무, 신입생 선발, 학사관리 및 학교행정 업무, 외국인 유학생 관리 등

나. 각종 서비스 제공

장애학생 지원, 장학금 업무, 도서 대출 반납 및 이용자 관리, 생활관생 관리, 수강생 학사관리(사회교육원, 외국어교육원, 한국어교육원, 사범대학교육연수원), 취업 지원, 보건관리, 학자금 대출 등

다. 발전기금 기탁자 관리

발전기금 기탁자 관리 및 기부금 영수증 발급 등

라. 개인영상 정보

시설안전 및 범죄예방의 목적의 교내 CCTV 영상

마. 회원 가입 및 관리

회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 불량회원의 부정이용 방지와 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 연령확인, 분쟁 조정을 위한 기록 보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2. 영남대학교에서 처리하는 개인정보

영남대학교가 처리 하는 개인정보는 영남대학교가 운영하는 홈페이지 이용자 개인정보를 보호하기 위한 "홈페이지 개인정보 처리 항목" 과 소관업무를 수행하는 "학사 · 행정 개인정보 처리 항목" 두 가지로 구성되어 있습니다.

가. 학사 · 행정에서 처리하는 개인정보

영남대학교는 고등교육법에서 정의된 소관업무(입시 및 학사 업무 처리, 각종 서비스 제공 등)를 수행하기 위하여 처리하는 개인정보의 항목은 행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴에서 확인 가능하십니다.

나. 홈페이지에서 처리하는 개인정보

영남대학교에서 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다. 아래 내용은 "영남대학교에서 운용하는 모든 웹사이트"(이하 "홈페이지")에 공통 적용되는 사항임을 알려드립니다.

홈페이지, 이메일 등을 통한 수집 정보

이용자 여러분은 홈페이지 회원가입, 우편, 전화 또는 온라인 게시 등의 전자적 방법을 통해 의사를 표시할 수 있습니다. 이러한 방법의 선택에 있어 몇 가지 유의사항을 알려드립니다.

  • 여러분이 홈페이지에 기재한 사항은 홈페이지 관리·운영 목적 범위 내에서 다른 사람들이 조회 또는 열람할 수도 있습니다.
  • 여러분이 기재한 사항은 관련 법규에 근거하여 필요한 다른 사람과 공유될 수 있으며, 관련법령의 시행과 정책개발의 자료로도 사용될 수 있습니다.
  • 관련 법규 이외의 타 기관과 공유되거나, 필요에 의하여 제공될 경우, 여러분에게 정보제공에 대한 사전 동의를 구할 예정입니다.

홈페이지 보안을 위해 관리적·기술적 노력을 하고 있으나, 만약의 침해사고 시 문제가 될 수 있는 민감한 정보의 기재는 피하여 주시기 바랍니다.

홈페이지 이용 중 다른 사람의 개인정보 취득

영남대학교가 운영하는 홈페이지에서 이메일 주소 등 식별할 수 있는 개인정보를 취득하여서는 아니 됩니다. 부정한 방법으로 이러한 개인정보를 열람 또는 제공받은 자는 「개인정보보호법」 제71조 ~ 제73조의 규정에 의하여 처벌을 받을 수 있습니다.

3. 개인정보의 처리 및 보유 기간

영남대학교는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다.

  • 제2항의 학사 · 행정 개인정보 처리 항목은 명시한 기간 동안 보존합니다.
  • 제2항의 홈페이지 개인정보 처리 항목은 2년 동안 보유하며 재동의 시 회원탈퇴 시까지 보존합니다.

단, 관계 법령 위반에 따른 수사 · 조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사 · 조사 종료 시까지, 홈페이지 이용에 따른 채권 · 채무관계 잔존 시에는 해당 채권 · 채무관계 정산 시까지

가. 홈페이지 개인정보의 처리 및 보유 기간

보유 기간 : 2년, 재동의 시 홈페이지 탈퇴 시 까지
다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료 시까지

  • 1) 관계 법령 위반에 따른 수사 · 조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사 · 조사 종료시까지
  • 2) 홈페이지 이용에 따른 채권 · 채무관계 잔존 시에는 해당 채권 · 채무관계 정산 시까지
나. 소관업무(학사 · 행정) 개인정보의 처리 및 보유 기간

관계법령에서 정의한 개인정보의 보유기간까지만 보유하며, 행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴에서 확인 가능하십니다.

4. 개인정보의 제3자 제공

영남대학교는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

아래의 경우에는 상기 규정에도 불구하고 목적 외 이용 및 다른 기관에 제공 될 수 있습니다.

  • 1) 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
  • 2) 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 3) 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 4) 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 5) 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • 6) 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 7) 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 8) 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 9) 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
개인정보의 제3자 제공개인정보 파일명, 제공받는자, 제공근거, 제공목적, 제공항목, 제공주기, 관리부서로 구성된 개인정보의 제3자 제공에 관한 내용을 보여주는 표
개인정보 파일명제공받는 자제공근거제공목적제공항목제공주기관리부서
연말정산자료국세청법인세법제24조, 소득 세법 제160조의 3, 소득 세법 시행령 제208조의 3연말정산성명, 주민등록번호,
금액, 기본 공제대상자
(성명, 주민등록번호, 금액)
년 1회재무팀
입학지원자명단한국대학교육협의회고등교육법시행령
제42조의 2
학생부
성적 산출
성명, 주민등록번호, 수험번호년 1회입학팀
진학통계자료지원자출신고교 /
한국대학교육협의회
정보주체동의고교진학상담 /
학교알리미 등록
모집단위, 성명, 합격구분합격발표시입학팀
학적 변동자 통보병무청병역법 제60조 및
제80조
병무행정에
대한 협조
성명,학번, 주민등록번호,
이메일, 전화번호
매학기직장예비군연대
학점은행제 학습자 정보국가평생교육진흥원학점등에 관한 법률학점은행제학습자
이력 정보 조회
이름,주민등록번호,
학습과목,성적
매학기사회교육원
행정실
국가장학금 신청자 명단 /
학자금 대출자 명단
한국장학재단한국장학재단설립
등에 관한 법률
제16조
국가장학금신청 /
학자금 대출
성명,연락처, 주민등록번호, 학번, 학과, 학년, 장학종류 및 금액, 학적정보, 등록정보, 계좌번호, 가족정보매학기장학팀
취업관리한국교육개발원교육기본통계조사규정
(교육훈령 제234호)
통계청 일반조사 승인번호
제33403호
취업통계조사학번,성명, 단과대학명, 학과명,
학과 소분류명, 주야간구분,
우편번호, 집주소, 집전화번호,
휴대폰번호, 이메일주소, 출신고교,
해외연수여부, 국가기술자격여부, 토익점수, 생년월일, 성별, 주민등록번호, 입학년월 (재입학년월, 편입학년월), 졸업년월, 산업체위탁생여부, 부전공학과명, 복수전공학과명, 편입여부, 교직과정이수여부, 기취업여부, 외국인유학생여부, 예비역여부
년1회취업및 현장실습지원팀
외국인 유학생 명단출입국관리사무소출입국관리법제19조의4,
동법 시행령 110조
유학생관리국적,비자종류, 학사과정, 학번, 입학일자, 외국인등록번호, 성명수시유학생지원팀

5. 개인정보처리 위탁

영남대학교는 원활하고 향상된 서비스를 위하여, 개인정보를 제한된 범위에서 타 업체에게 위탁하여 관리하도록 할 수 있습니다.

개인정보 취급 위탁 시 관계 법령에 따라 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 당해 계약내용을 서면 및 전자 보관하고 있습니다.

개인정보처리 위탁 현황개인정보 파일명, 위탁목적, 수탁자, 담당부서, 위탁기간(계약일, 종료일)로 구성된 개인정보 처리 위탁 현황을 보여주는 표
개인정보 파일명위탁목적수탁자담당부서위탁기간
계약일종료일
등록금수납을 위한 수납원장가상계좌를 이용한 등록금
수납서비스 이용계약서
대구은행, 농협은행, 국민은행, 신한은행, 우리은행, 기업은행출납팀20060101
국제학술지 투고논문 교정 용역국제학술지 투고 논문 교정 용역가온 누리스코연구지원팀2016081299991231
국제학술지 투고논문 교정 용역국제학술지 투고논문 교정 용역(주)캑터스커뮤니케이션즈코리아연구지원팀2016081299991231
학생증(신분증) 발급영남대학교 학생증(신분증)
카드 업무제휴계약서
대구은행학생지원팀, 교원인사팀, 직원인사팀, 사회교육원20070605
연구성과정보시스템(YU-RAIS)연구업적 및 산학협력업적 DB를
활용한 빅데이터 분석시스템 구축 용역
(주) 아르고넷연구지원팀2017060199991231
천마전자문서시스템표준 개인정보처리위탁 계약서(주)가온아이경영정보팀20170309
인터넷 원서접수 대행2017학년도 입학전형 인터넷
원서접수 대행 용역 단가계약
(주)유웨이어플라이법학전문대학원20160901
ISIC(국제학생증) 발급ISIC(국제학생증) 발급서비스 협약서한국국제학생교류회(주)학생지원팀20150831
도서관대출관리도서관 전산화 프로그램(SLIMA-NET) 및 DBMS(Cache)의 유지보수(주)미르테크전자자료팀20150401
연구실 안전관리시스템연구실 안전관리시스템 구축아이엠지테크(주)환경설비팀20150302
공통원서접수시스템
개인정보처리
공통원서접수시스템
개인정보처리위탁 계약
한국대학교육협의회입학팀20160531
중앙기기센터
홈페이지 회원 관리
기기관리시스템 유지보수 계약한양정보기술(주)중앙기기센터 행정지원팀20170301
전자경비 운영 관련 자료전자경비 운영 용역케이티텔레캅주식회사총무팀2018080120220731
경영대학원 석사학위과정
전자수첩 앱 제작
영남대학교 경영대학원
석사학위과정 전자수첩 앱 제작
(주)에스엠에스특수대학원 행정1실20180205
IACUC 심의시스템실험동물센터 IACUC
심의프로그램 구축 용역 계약
(주)아이티스텐다드실험동물센터행정실20180603
주차관리 위탁운영 대상 개인정보주차관리 위탁운영 임대차 계약케이티텔레캅주식회사캠퍼스관리팀2018080120220630
2018학년도 경영대학원
최고경영자과정 수첩 제작
2018학년도 경영대학원
최고경영자과정 수첩 제작
한솔기획인쇄특수대학원행정실
(경영대학원)
20180409

영남대학교는 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재 위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

6. 개인정보의 파기

영남대학교는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

가. 파기 절차

파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 영남대학교는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.

나. 파기 기한

이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

다. 파기 방법

전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

7. 개인정보의 안전성 확보 조치

영남대학교는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

가. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

나. 정기적인 자체 감사 실시

개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(분기 1회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.

다. 연간 개인정보보호 업무 추진 계획의 수립 및 시행

개인정보의 안전한 처리를 위하여 개인정보보호 업무 추진 계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

라. 개인정보의 암호화

이용자의 개인정보(고유식별정보)와 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

마. 해킹 등에 대비한 기술적 대책

영남대학교는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
해킹 등 개인정보 노출 사고를 미연에 방지하기 위하여 사이버안전센터가 설치·운영 중에 있으며, 교육사이버안전센터와의 공동 대응 체계를 구축하여 24시간 365일 보안 관제를 실시하고 있습니다.

바. 개인정보에 대한 접근 제한

개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

사. 접속기록의 보관 및 위변조 방지

개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.

아. 문서보안을 위한 잠금장치 사용

개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

자. 비인가자에 대한 출입 통제

개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

8. 영상정보처리기기 설치 · 운영

영남대학교는 개인정보보호법 제25조 제1항에 따라 영상정보처리기기를 설치 · 운영하고 있습니다.

가. 영상정보처리기기 설치근거 · 목적
  • 교내 시설안전, 화재예방 및 범죄예방 등
나. 설치 대수
  • 옥내 1,621개, 옥외 309개
다. 설치 위치 및 촬영 범위
CCTV 설치 현황(실내)
CCTV 설치 현황(실내)건물명, 대수로 구성된 CCTV 설치 현황(실내)를 안내하는 표
건물명대수건물명대수건물명대수
건설관20약대본관18제2인문관17
건축관20약대실험동7제3과학관18
국제교류센터16인문관35YU Metro Square7
기계관67인문관 신관12천마아트센터54
노천강당26외국어교육원32천마체육관3
디자인미술대32음악대학36연대본부 및 노동조합2
박물관31음악대학 심포니홀7체조장1
법정관55생명응용과학대 본관8학군단11
법학전문도서관47생명공학관10학사민원실3
법학전문대학원20생명응용과학대 제2실험동16학생지원센터26
본부본관24생명응용과학대 제3실험동19학생회관11
사범대학36전기관36화공관41
로봇관25정보전산원25IT관28
상경대학(구관)72종합강의동41CRC19
상경대학(신관)19중앙기기센터분관12생활관77
섬유관30중앙도서관154이희건기념관4
소재관40제1과학관44기계실습공장3
생산기술연구원16자동차관29벤처창업관4
생활과학대36제2과학관16대명동 경영관27
승리관4제2도서관72

합계1,621
CCTV 설치 현황(실외)
CCTV 설치 현황(실외)건물명, 대수로 구성된 CCTV 설치 현황(실외)를 안내하는 표
건물명대수건물명대수건물명대수
국제교류센터23음악대학15연대본부 및 노동조합2
기계관12생명응용과학대 본관3학군단2
노천강당2생명공학관2학사민원실4
디자인미술대16생명응용과학대 제2실험동4학생지원센터7
박물관7생명응용과학대 제3실험동4화공관3
법정관7전기관4CRC4
법학전문도서관5종합강의동3생활관47
본부본관18중앙도서관5벤처창업관5
사범대학4제1과학관3대명동 경영관3
상경대학(구관)6자동차관6경주최씨고택12
생산기술연구원8제2과학관2민속원12
생활과학대학4제2도서관5학내 외곽지19
승리관1차량관리소5

약대본관6천마아트센터1

인문관 신관2천마체육관8

합계309
라. 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근 권한자
  • 영상정보 관리 책임자 : 총무처장 (개인정보 보호책임자)
  • 영상정보 관리 담당자 : 총무팀 개인정보 보호(관리적) 담당자
마. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관 장소, 처리방법
  • 촬영시간 : 24시간 연속촬영/녹화
  • 보관기간 : 촬영 시부터 30일
  • 보관장소 및 처리방법 : 총무팀 통합경비시스템 상황실
바. 영상정보 확인 방법 및 장소
  • 총무팀 통합경비시스템 상황실
사. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치
  • 개인영상정보 열람 · 존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명 · 신체 · 재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함
아. 영상정보 보호를 위한 기술적 · 관리적 · 물리적 조치
  • 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장 · 전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위 · 변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등

9. 개인정보 보호 조직 및 책임자

영남대학교는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호 조직 구성하여 운영 중이며, 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다. (개인정보보호법 제31조제1항에 따른 개인정보보호책임자)

정보주체께서는 영남대학교 홈페이지를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 영남대학교는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

경영전략부총장

개인정보 보호 위원회

개인정보보호에 관한 사항을
 심의·의결

개인정보 보호 책임자 (총무처장)

개인정보 보호 책임자 업무 보좌

개인정보 보호 관리자 (총무팀장)

  • 개인정보 보호 담당자

개인정보보호실무협의회

개인정보보호에 정책 개발 및
 적용방안 연구

개인정보 보호 책임자 업무 수행 지원

임용과 동시에 지정(직무정의)

개인정보 보호 분임책임자


    • 본부처·실·단
    • 기관장

    • 대학 · 대학원
    • 기관장

    • 부속기관
    • 기관장

    • 부설기관
    • 기관장

소속부서 내 개인정보
 보호 실무 수행

개인정보 보호 분임담당자


    • 부서장

    • 부서장

    • 부서장

    • 부서장
개인정보보호 책임자구분, 부서, 직위, 전화번호, 이메일로 구성된 개인정보보호 책임자 정보를 보여주는 표
구분부서직위직위이메일
개인정보보호 책임자총무처처장053-810-1260privacy@yu.ac.kr
개인정보보호 관리자총무팀팀장053-810-1291kwsoo@yumail.ac.kr
개인정보보호 담당자총무팀팀원053-810-1295jeongik@yu.ac.kr

10. 정보주체의 권리, 의무 및 그 행사 방법

정보주체는 다음과 같은 권리를 행사 할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.

가. 개인정보 열람 요구

영남대학교에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 5항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.

  • 1) 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
  • 2) 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 3) 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
    • 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
    • 「초·중등교육법」및「고등교육법」에 따른 각급 학교,「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
    • 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
    • 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
    • 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
      정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 개인정보보호위원회의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
열람 청구 절차

청구

청구
(정보주체)

열람시행

서식에 따른 청구

(7일이내 결정통지서 송부)

(청구 접수 후 10일 이내)

개인정보보호
분임 책임자(보유 팀장)

나. 개인정보 정정 · 삭제 청구

본교에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 청구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

개인정보 정정 청구 절차(개인정보보호법에 의거)

청구

청구
(정보주체)

서식에 따른 청구

(10일이내 결정통지서 송부)

개인정보보호
분임 책임자(보유 팀장)

(※ 1회에 한하여 연장 가능)

다. 개인정보 처리정지 요구

본교에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.

  • 1) 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  • 2) 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 3) 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
  • 4) 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

제1항에 따른 권리 행사 시 영남대학교는 이에 대해 지체 없이 조치하겠으며, 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

제1항에 따른 정보주체의 권리 행사 시, 영남대학교는 해당 정보주체에게 요구사항 확인에 필요한 증거 자료 제출을 요구할 수 있으며, 주민등록증ㆍ운전면허증ㆍ여권 등 신분증명서 확인 또는 공인인증서 등을 확인하는 방법으로 본인을 확인할 수 있습니다. 또한, 대리인을 통하여 요구한 경우에는 정보주체의 위임장과 인감증명서를 제출받아 정보주체자의 위임을 받은 정당한 대리인임을 확인받아야 합니다.

11. 개인정보. 열람 정정 및 청구 처리부서

「개인정보보호법」제35조에 따라 개인정보주체는 개인정보 처리자가 처리하는 자신의 개인정보에 대한 열람을 해당 개인정보 처리자에게 요구할 수 있습니다.

개인정보파일의 열람 장소 및 정정 청구지는 개인정보파일별 담당 보유부서로 지정 운영하고 있습니다.

개인정보. 열람 정정 및 청구 처리부서업무명, 연락처, 부서명, 업무명, 연락처, 부서명
업무명연락처부서업무명연락처부서
학부생학적관리053-810-1064수업학적팀YU CAN053-810-1038진로교육팀
수업관리053-810-1093현장실습관리053-810-4584취업및현장실습지원팀
성적관리053-810-1095교원인사관리053-810-1107교원인사팀
장학관리053-810-1140장학팀직원인사관리053-810-1309직원인사팀
등록관리053-810-1277재무팀급여관리053-810-1268재무팀
졸업관리053-810-1063수업학적팀회계관리053-810-1267재무팀
취업
관리
053-810-1047취업 및 현장실습지원팀발전기금관리053-810-1033대외협력팀
교직관리053-810-1073교무팀연구관리053-810-1183산학연구관리팀
학생관리053-810-1138학생지원팀한국어교육원053-810-7883유학생지원팀
대학원생학적관리053-810-3767대학원행정실사회교육원053-810-4967사회교육원행정실
수업관리053-810-3755병사관리053-810-1842직장예비군
성적관리053-810-3755생활관관리053-810-1815생활관행정실
장학관리053-810-3754입학관리053-810-1088입학팀
등록관리053-810-3754교육포털관리053-810-1122교육개발지원팀
졸업관리053-810-3767홈페이지관리053-810-1742정보운영팀
취업관리053-810-3766


정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 개인정보보호위원회의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

개인정보보호위원회 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (공공아이핀을 통한 실명인증 필요)

12. 권익 침해 구제방법

개인 정보주체는 개인정보 침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.

아래의 기관은 영남대학교와는 별개의 기관으로서, 영남대학교의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
  • 소관업무 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
  • 홈페이지privacy.kisa.or.kr
  • 전화 (국번없이) 118
  • 주소 (68324) 전남 나주시 진흥길 9 3층 개인정보침해신고센터
개인정보 분쟁조정위원회 (개인정보보호위원회 운영)
  • 소관업무 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
  • 홈페이지www.kopico.go.kr
  • 전화 (국번없이) 1833-6972
  • 주소 (03171) 서울시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
대검찰청 사이버수사과
경찰청 사이버안전 지킴이

13. 개인정보 처리방침의 변경

이 개인정보처리방침은 2021.4.01. 부터 적용됩니다. 이전의 개인정보 처리방침은 개인정보처리방침 이력 게시판 에서 확인하실 수 있습니다.