학과소식

2014 공학교육페스티벌 - 공과대학생 발표대회 외국인 세션 은상 N

• 작성자 컴퓨터공학과
  • 등록일 : 2014.12.03 16:07
( 사진 - 오른쪽 은상 컴퓨터공학과 조아지 학생)

영남대 공학교육혁신센터(센터장 강동진)‘2014 공학교육페스티벌에서 `올해의 대학` 은상을 차지했다.

올해의 대학은 공학교육페스티벌에 참가한 65개 대학의 공학교육혁신센터 중 아이디어 경진대회, 홍보대사 활동, 발표대회 등을 평가하는 학생참여도와 각종 공모전 수상실적 등을 종합적으로 평가해 선정한다.

관련 기사 :  YU news room----------------------------------------------------------------------

교육부(장관 황우여) 주최, 한국산업기술진흥원(원장 정재훈)과 공학교육혁신협의회(회장 장동식) 공동 주관으로 1127일부터 28일까지 일산 킨텍스에서 열린 ‘2014 공학교육페스티벌은 공학교육혁신 성과를 공유 및 확산시키고 공학교육의 미래와 발전 방향에 대한 비전을 제시하는 공학 분야 최대 행사로 올해로 3회째를 맞았다.
공학, 세상을 물들이는 행복 프리즘이라는 주제로 열린 올해 대회에서 영남대는 창의적 종합설계 경진대회, 동아리열전, 공학홍보대사, 공과대학생 발표대회, 포트폴리오 경진대회 등에서 총 25명의 학생들이 참가했다.

영남대 공학교육혁신센터는 ‘2014 공학교육페스티벌전 분야에서 활발하게 활동해 좋은 평가를 받았다. 창의적 종합설계 경진대회에서는 전자공학과와 산업인터랙션디자인학과 등 공과대학과 미술대학 학생 9명으로 구성된 이이소프트 파노라마(EESOFT-PANORAMA)’ 팀이 다시점 전방위 동영상 촬영시스템으로 한국산업기술진흥원장상을 수상했고, 동아리열전에서는 공학교육혁신센터 굿 엔지니어 콥스(Good Engineer Corps)’ 동아리가 팔찌와 열쇠고리 같은 악세사리를 만드는 레고공방활동으로 금상을 수상했다. 이들이 운영한 레고공방에는 페스티벌 기간 동안 600여명의 방문객이 찾아 큰 호응을 얻었다.

동아리열전에 참가한 굿 엔지니어 콥스팀장 이현진(21, 기계공학부 2) 씨는 공학이라는 단어 자체가 비전공자들에게는 거리감이 있는 것 같아 일반인들이 쉽게 접근할 수 있는 아이템을 고민하다가 레고공방을 열었다누구나 알고 있는 레고를 통해 쉽고 재밌게 접근할 수 있고, 직접 만들어볼 수 있는 체험형 부스로 운영해 좋은 평가를 받은 것 같다고 기뻐했다.
이밖에도 학생들이 학교를 다니면서 작성한 과제, 성적, 대외활동 등 대학생활을 종합평가하는 포트폴리오 경진대회에서는 최종윤(24, 건설시스템공학과 4) 씨가 금상을 수상했고, 공과대학생 발표대회 외국인 부문에서는 나의 공학여행이라는 주제로 공학도로서의 생활과 경험을 5분간 발표한 중국인 유학생 차오 야쯔(22, Cao Yazhi, 영남대 컴퓨터공학과 4) 씨가 은상을 수상했다.
영남대 공학교육혁신센터장 강동진 기계공학부 교수는 "2012 공학교육페스티벌에서 대상을 차지한 데 이어 이번에도 은상을 수상함으로써 다시한번 영남대 공과대학의 저력을 보여줬다"면서 " 영남대가 갖춘 창의·융합형 공학인재양성 교육시스템을 통해 국가 산업의 기술혁신을 선도할 창의적인 기술인력을 양성하는데 계속 앞장서겠다"고 말했다.