학과활동소식

KOICA 대학교 국제개발협력 이해증진사업 성과공유 워크숍 ⦁ 진로특강 N

2018년 09월 07일

지난 9월 7일 경주 한화리조트에서 KOICA 대학교 국제개발협력 이해증진사업 과목을 수강한 학생들을 대상으로 성과공유 워크숍이 진행되었다. 워크숍은 지구촌상생인재양성사업단 유호웅 연구교수가 주관하였다.

IMG_3320▲ KOICA 대학교 국제개발협력 이해증진사업 성과공유 워크숍에 참석한 학생들

KOICA 대학교 국제개발협력 이해증진사업이란 국제개발협력에 대한 이해 제고, 세계시민의식 함양과 국제개발협력 전문가 양성을 위한 역량강화 프로그램이다. 영남대학교는 2013년과 2014년에 이어 3번째로 이번 사업을 추진하게 되었다.

한국국제협력단(KOICA)으로부터 지원을 받아 진행되고 있는 현 사업은 2회의 KOICA 자체 특강, PSPS(박정희새마을대학원) 재학생들과 연계한 세계시민교육 실습(국내현장활동), ‘국제개발협력의 이해’ 과목의 ‘ODA 사업제안’ 과제에서 우수한 성적을 받은 주간·야간 학생들을 대상으로 필리핀 해외전공심화학습(국외현장활동)을 다녀온 일정 등 상반기 성과를 공유하였다.

사업의 정량적 성과지표 부분에서 수강생 만족도, 예산집행율, 수강인원목표달성도, 홍보계획목표, 국내외현장 활동 참여율 등 여러 항목에서 목표를 달성한 것으로 보아 사업이 원활하게 진행되고 있음을 알 수 있었다. 끝으로, 하반기에 계획된 일정을 공유하며 KOICA 대학교 국제개발협력 이해증진사업 성과공유 워크숍이 마무리되었다.

다음으로 개발협력분야 진로탐색을 위한 특강이 진행되었다. 먼저, 한국 취업시장의 현황을 알아보며 실업문제에 대해 구조적인 접근이 이루어졌다. 그 다음으로 KOICA 청년인턴(YP)을 소개하며 YP로 근무를 마치면 일정 기간동안 KOICA 일자리 지원팀으로부터 커리어 컨설팅 서비스를 제공받을 수 있음을 소개해주었다.

또한 글로벌 투게더, 아시아재단, 팀앤팀과 같은 개발 NGO와 더불어 대한적십자사, 한국국제보건의료재단, 한국국제협력단, 한국수출입은행, 한국개발연구원, 대외경제정책연구원 등 공공부분에서 ODA를 담당하는 기관으로의 진출방향에 대해 알아보는 시간을 가졌다.

더불어 참가자들은 경쟁에 함몰되는 것이 아닌 몰입을 통한 자기실현의 가치를 성취하고 학우들과의 연대의식을 통한 장기적인 협력 네트워크를 구축할 것에 대한 생각을 공유하였다.

IMG_3324▲ 성과공유 워크숍이 끝난 후 기념촬영하는 발표자와 학생들.

지구촌사업단 홍보단 정승민 기자