학과활동소식

[역량개발 세미나 3일차] 학생들의 발전을 위한 기회 N

• 작성자 윤정영
  • 등록일 : 2018.01.02 10:25

[역량개발 세미나 3일차] 학생들의 발전을 위한 기회

지구촌상생홍보단 전공진로 관련기관 취재발표 & 영어프레젠테이션 경진대회

2017년 12월 7일

지난 11월 22일 수요일부터 24일까지 법정관 123호에서는 새마을국제개발학과 학생들의 역량개발을 위하여 총 3일간 역량개발 세미나가 진행되었다. 새마을국제개발학과 역량개발 세미나는 국제기구·NGO·국제개발 현장으로 취업하고자 하는 학생들의 진로개발을 지원하고자 새마을국제개발학과 역량개발주간을 정하여 진로개발 가이드 특강을 펼치는 것이다. 본 행사에서는 새마을국제개발 알리기 부대행사, 진로개발 가이드 릴레이 특강, 학생들의 영어프레젠테이션 경진대회 시간을 가졌다. 새마을국제개발 알리기 부대행사에서는 국제개발협력, 학과 및 지구촌상생인재양성사업단의 소개 부스가 운영되었고, 행사 기간 중 홍보 사진 전시회를 가졌다. 진로개발 가이드 릴레이 특강에서는 주요 언론사, 대기업 사회공헌부문 전문가를 초청하여 릴레이식 특강을 진행하고, 지구촌인재 홍보단 학생기자단의 잠재취업 기관 취재결과 발표시간을 가졌다.

[역량개발 세미나 1일차] 대구한국일보 유명상 대표이사 특강  ☜ 링크

[역량개발 세미나 2일차] LG전자 김민성 사회공헌팀장 특강 ☜ 링크

[역량개발 세미나 3일차] 지구촌상생홍보단 전공•진로 관련기관 취재발표

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

2017년 11월 24일, 새마을국제개발학과 역량개발 세미나 마지막 날에 지구촌 상생 홍보단의 전공진로 관련기관 취재 발표와 영어프레젠테이션 경진대회가 열렸다. 약 30명의 학생이 참석하여 전공진로에 대한 정보를 얻고 영어프레젠테이션 대회에 참석하였다.

지구촌상생홍보단은 전공진로 관련기관 취재 발표로 인터뷰를 다녀온 초록우산과  대구광역시 사회복지협의회, 영남대학교에 위치하고 있는 국제개발협력원 등의  취업정보 등을 제공하였다. 학생들은 주의깊게 발표를 들었고 간단한 질문에 성실히 답하기도 하였다.

ㄷ

▲ 홍보단 취재결과를 발표하는 신요한(15학번,좌)과 윤정영(15학번,우) 학생

지구촌상생홍보단의 전공진로 관련기관 취재 발표에 참여한 강은수 학생(17학번)은 지구촌상생홍보단의 발표를 통해 우리 과에서 갈 수 있는 진로에 대해서 더 잘 알 수 있었으며 어떤 식으로 제 꿈에 대해 향해 나아가야할지에 대한 방법의 방향을 잡아준 것 같아 정말 좋았다고 말하며 앞으로는 자신의 진로에 대해 더욱 더 고민해보고 노력할 수 있는 계기가 된  것 같다고 말했다.

다음으로 잠시 휴식시간을 가지고 난 후에 영어프레젠테이션 경진대회가 열렸다. 이 대회에는 5팀이 참가하였으며 각자 다른 주제를 가지고 영어로 발표를 하였다. 각 5팀은 각자의 주제에 대하여 준비해온대로 영어로 발표를 진행하였으며 3분의 교수님이 평가를 진행하셨다. 발표 내용의 학과 전공과의 연관성과 발표 내용의 창의성이 중요하게 평가되었으며 5팀의 열정적인 발표 끝에 신요한, 김도훈, 최혜주, 전준희, 김지수 학생의 조가 우승을 하여 새마을 투더 월드의 기회를 얻게 되었다.

ㄹ

▲ 영어프레젠테이션 경진대회에 참가한 학생들

영어프레젠테이션 경진대회에 참가한 정진이(17학번) 학생은 “영어프레젠테이션 경진대회를 통해 팀원들과 협력하면서 발표를 잘 끝마칠 수 있어서 뿌듯했고 조금 아쉽긴 하지만 좋은 경험이 된 것 같다.”고 말했으며, 이성훈(17학번) 학생은 “발표를 끝까지 마치지 못해 조금 아쉽지만 저희가 정한 주제에 대해서 영어로 발표하는 경험이 저의 영어 실력에 조금이나마 도움이 된 것 같아 좋았습니다.”라고 말했다.

앞으로도 새마을국제개발학과 세미나의 더 좋은 프로그램을 통해 많은 학생들이 자신의 진로에 대한 정보를 얻기를 바란다.

지구촌상생홍보단 전수지 기자