추천 키워드

대학·대학원

식품영양학과 소개

건강 100세를 위한 식생활 전문가

#철(Fe)이_없었죠_영양학을_몰라서_빈혈에_걸릴_뻔_했다는_게#시험_전에_초콜릿_왜_먹는지_아나_Hoxy?#바닥에_떨어진_음식_3초_안에_주워_먹어도_괜찮을까?#알아두면_쓸데있는_식사요법_잡학사전#발걸음을_멈추게_하는_빵의_향기_그_비밀은?#급식_먹기만_하지_말고_배워_볼래?

식품영양학과는 인간의 생존과 가장 기본이 되는 식생활을 식품과 영양 그리고 급식관리 세 분야로 나누어 이론과 실습을 통해 배우는 곳으로, 사람들의 균형 있는 식생활과 건강한 삶을 지원하는 식품영양 전문인을 기르는 곳입니다. 식품영양학의 전문적 영역은 임상영양학 및 영양역학, 영양생화학 및 분자영양학, 식품미생물학 및 위생학, 식품화학 및 건강기능식품학, 급식경영학 등이 포함됩니다. 영남대학교 식품영양학과는 1968년 설립되어 한국 최고의 식품영양학 교육과 연구의 산실로 식생활의 과학화에 지대한 공헌을 하고 있습니다.

전공안내

식품영양학과는 식품과 영양에 관한 전문지식을 체계적으로 교육하여 현대사화가 요구하는 국민의 영양 및 건강 증진을 위한 전문인을 양성하고, 식품영양분야에서 선도적인 역할을 수행할 수 있는 유능한 인재 양성을 목표로 하고 있습니다.

학년별 교육과정

학년별 교육과정 아이콘
  • 1학년

    식품과건강, 인체생리학

  • 2학년

    생화학, 식품학, 기초영양학, 식품미생물학, 조리원리, 급식경영학 등

  • 3학년

    고급영양학, 임상영양학, 식사요법, 식품위생학 등

  • 4학년

    단체급식관리, 영양판정, 생애주기영양학, 지역사회영양학 등

진로 가이드

졸업 후 진로
  • 영양사

    병원, 보건소, 산업체, 영유아 보육시설 등

  • 연구원

    식품회사 및 국공립 연구소

  • 공무원

    식품의약품안전처, 질병관리청, 농촌진흥청, 교육청 등

  • 교육직

    영양교사, 대학교수

  • 어린이급식관리지원센터

취득가능 면허증

학부(과) 특성화 프로그램

  • 식영인의 날
    • 동아리의 학술 발표, 취업특강, 포트폴리오 발표, 동문과의 만남 등으로 구성된 학과 학술발표회 행사
      • 식영인의 날 이미지
      • 식영인의 날 이미지
      • 식영인의 날 이미지
      • 식영인의 날 이미지
  • 식단전시회
    • 전공동아리 “식영사랑”을 중심으로 학내 구성원을 대상으로 바른 식생활 실천을 위한 홍보 행사
      • 식단전시회 이미지
      • 식단전시회 이미지
      • 식단전시회 이미지
      • 식단전시회 이미지
  • 뉴스레터 발간
    • 학생활동 및 취업관련 정보를 학생들이 직접 취재, 작성, 편집하여 매년 발간되는 학과 소식지
      • 뉴스레터 이미지
      • 뉴스레터 이미지

학과 동아리

  • 식영사랑

    학과 수업에서 배우는 다양한 전공지식을 현장에 접목시키는 체험 및 봉사활동을 통해 전공에 대한 전문능력과 현장 적용 능력의 향상을 목적으로 활동하는 전공학술동아리

  • N.talk

    식품영양학과 관련된 영어 논문이나 학술지, 뉴스 기사 등 전공분야에서 보다 폭넓은 지식을 영어로 익히고, 외국 영화나 드라마를 자막 없이 함께 들으며 영어에 친숙해지고 함께 공부하는 전공영어학습동아리

  • 여인천하

    매주 스터디를 통해 식음료 관련 기사 및 트렌드 분석, 식품영양 분야 취업 관련 정보 모니터링 및 취업 정보 공유, 자기소개서 피드백, 모의면접 등의 활동을 하는 취업동아리

Q&A

어떤 분야를 좋아하거나 잘하는 사람이 이 학과에 적합할까요?
식품영양학과는 건강한 식생활 위해 필요한 지식을 배우는 학문입니다. 따라서 건강에 대한 관심이 있는 학생이라면 다 적합하다고 생각됩니다.
이 학과가 가진 특징이나 장점은 무엇인가요?
식품영양학과의 가장 큰 특성이자 장점은 영양사 면허 취득입니다. 영양사 면허를 취득하기 위해서는 국민영양관리법에 따라 ‘식품학 또는 영양학을 전공한 자로서 교과목 및 학점이수 등에 관하여 보건복지부령으로 정하는 요건을 갖춘 사람’으로 대학에서 영양. 식품 및 조리, 급식 및 위생 그리고 실습 영역에서 정해진 과목 및 학점을 이수해야 응시할 수 있습니다. 이와 같이 영양사는 국가에서 관리하는 전문직종의 한 분야입니다.
이 학과를 졸업하면 어떤 분야(직업)에 많이 진출하나요?
식품영양학과 졸업생은 영양사 면허증 취득 후 대기업을 비롯한 다양한 기업에서 운영하는 위탁급식업체에 영양사로 가장 많이 취업합니다. 급식관리영양사 외에 상담영양사, 기타 식품회사의 품질관리직 등으로도 취업을 합니다. 이외 각 지역의 어린이급식관리지원센터로 취업하거나 교직이수를 한 경우 교원임용시험에 합격하여 영양교사로 진출할 수도 있습니다. 그리고 대학원 진학 후 국공립연구소 및 대기업 식품연구소로 취업하거나 대학원 임상영양과정을 이수하여 대학병원에서 임상영양사로 일하기도 합니다.

인재상

  • 기초과학 및 영어 교과목에 대한 깊은 소양을 갖춘 학생
  • 타인과 공동목표를 위해 배려하고 협동하는 능력을 갖춘 학생
  • 다양한 의견을 통합할 수 있는 리더십과 자신의 임무나 의무를 중히 여기는 책임감을 갖춘 학생

전공관련 고교 교과목

  • 1순위 : 과학, 2순위 : 영어, 3순위 : 수학, 기술가정
  • 해당교과 필요성 : 학과의 교육과정에는 인체생리학, 생화학, 식품학, 식품화학, 기초영양학, 고급영양학, 식품미생물학, 식품영양분석, 식품영양연구, 영양역학 등이 있으며, 이러한 과목과 연계될 수 있는 고교 교육과정 내 해당 교과는 수학, 과학, 영어 및 기술가정이다.

전공 추천도서

열기/닫기
  • 식품영양학과 입학상담 & 연락처
  • TEL